75 лет со дня рождения Николая Николаевича Асеева

МАСТЕР СОВЕТСКОЙ ПОЭЗИИ

Иванов, А. Мастер советской поэзии / А. Иванов // Ленинский путь. – Льгов, Курская обл., 1964. – 10 июля. – С. 4. – (Юбилей поэта-земляка) (Сегодня – 75 лет со дня рождения Н. Н. Асеева).

Сегодня литературная общественноcть нашей страны отмечает 75-летие со дня рождения выдающегося советского поэта, одного из зачинателей советской поэзии - Николая Николаевича Асеева. Имя поэта известно не только в нашей стране но и далеко за ее пределами. Нам, льговчанам, Николай Асеев близок и дорог еще и потому, что он родился и вырос в нашем городе и воспел могучими стихами наш край - в сборнике стихов «Курские края» и в «Богатырской поэме».

Николай Асеев вышел на литературную дорогу в глухое, бесправное время - в 1913 поду. Тогда он находился под сильным влиянием поэтов-символистов. Но уже в сборнике стихов - «Ночная флейта» (1914), «Леторей» (1915 г.), «Оксана» (1916) заметен отход поэта от символистов. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции он порывает всякую связь с декадентами и твердо становится на путь социалистического реализма в области поэзии.

Поселившись в 1922 году в Москве, Асеев целиком посвящает себя литературному труду. В это время он написал бессмертный «Марш Буденного» (музыка Давиденко), известный во всех странах мира.

Асеев Николай Николаевич - известный советский поэт

В годы НЭПа поэт напечатал поэму «Лирическое отступление» (1924 г.). Призывы быть начеку против вкрадчивых, внешне-лойяльных, идущих не штурмом, а тихой сапой, врагов, неискоренимая, органическая ненависть к варварству мещанского быта, калечащего и грязнящего всякое сильное чувство, человеческое переживание, - таковы сильные стороны поэмы.

В этом же - 1924 году - Асеев в поэме «Свердловская буря» воспевает коммунистов - строителей новой, невиданной еще в истории человечества, социалистической эпохи. В поэме «Семен Проскаков», созданной к десятилетию Октябрьской революции, разработана подлинная биография пролетария-партизана, героя гражданской войны.

Приблизительно в эти годы Асеев создает свои лучшие стихотворения - «Декабристы» (1926 г.), «Курские края» (1925 - 1926 гг.), «8 марта» (1926 г.). «Пять стихотворений» (1927 г.), «Чернышевский» (1929 г.) и другие. В 1936 - 1939 гг. поэт написал и в 1940 г. напечатал знаменитую поэму «Маяковский начинается». Поэма эта - одна из вершин поэзии Николая Асеева. Она в 1941 году удостоена была государственной премии. Поэма посвящена великому пролетарскому поэту Владимиру Маяковскому, который был другом Николая Асеева. В тяжелое время Великой Отечественной войны поэт создает замечательные патриотические стихотворения («Полет пуль» - 1942 г., «На запад» -1943 г., «В последний час» - 1944 г.) и поэму «Урал» (1944 г.), в которых воспеты подвиги советского народа на франте и в тылу. Радость победы над злейшим врагом хорошо выражена Асеевым в его интересной поэме «Пламя победы» (1946 г.)

Второй вершиной поэзии Николая Асеева стал последний сборник стихов поэта - «Лад». Этот сборник выпустил уже семидесятилетний поэт. Но сколько в стихах этого сборника молодого задора, юношеской силы и свежести, могущества и крепости настоящей советской поэзии!..

За заслуги в развитии советской литературы Н. Н. Асеев награжден орденом Ленина. Когда Курская область была награждена орденом Ленина, поэт, написал «Богатырскую поэму», в которой прославил трудовые подвиги своих земляков-курян.

Умер поэт в 1963 году, не дожив одного года до своего семидесятипятилетия.

Льговчане любят и ценят творческое наследие Николая Асеева. Льговское литературное объединение при редакции газеты «Ленинский путь» в 1959 году приветствовало поэта в день его семидесяти летия. Литературное объединение ходатайствовало о присуждении Николаю Асееву Ленинской премии за сборник стихотворений «Лад». Льговские пионеры встретились с Н. Н. Асеевым в Москве, поэт долго беседовал с ними и подарил своим юным землякам книгу своих стихов.

Литературные кружки школ и клубов должны глубже изучать творческое наследие Н. Н. Асеева, учиться у него стихотворной технике.

Дому пионеров, Дому культуры, библиотекам и книжным магазинам города и района следует организовать постоянные витрины, посвященные жизни и творчеству Николая Асеева.

Пора бы решить вопрос об увековечении памяти поэта-земляка Н. Н. Асеева.

А. ИВАНОВ

ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА

Лагутич, С. Памятная встреча / С. Лагутич // Ленинский путь. – Льгов, Курская обл., 1964. – 10 июля. – С. 4. – (Юбилей поэта-земляка) (Сегодня – 75 лет со дня рождения Н. Н. Асеева).

О встрече юных туристов из г. Льгова в июле 1954 года со своим земляком Н. Н. Асеевым.

Прошло десять лет с того дня, когда группа юных туристов г. Льгова в июле 1954 года встретилась со своим земляком Н. Н. Асеевым.

Когда мы приехали в Москву, то написали письмо Н. Н. Асееву. На следующий день он позвонил нам на туристическую базу и сказал, что рад с нами встретиться.

Льговские пионеры в гостях у Н. Н. Асеева

В Александровском саду, около Кремля, состоялась сердечная встреча юных льговчан с поэтом-земляком.

К 11 часам дня мы были в саду. Через 10 минут увидели, как по аллее сада к нам шел высокий человек, одетый в белый костюм. Мы узнали в нем Н. Н. Асеева.

Николай Николаевич поздоровался с нами. Завязалась задушевная беседа. Девочки и мальчики рассказали о себе, о своем городе, поделились впечатлениями о Москве.

Поэт рассказал ребятам о Льгове времен его юности. Более 30 лет Асеев не был в родных местах. Николай Николаевич интересовался г, Льговом, жизнью юных горожан.

О себе Асеев рассказывал очень скупо, но много сообщил интересного о Маяковском, с которым дружил.

Николай Николаевич интересовался, знают ли ребята его произведения.

Окорокова Зоя и Ложникова Тамара рассказали Асееву, что им нравятся стихи, посвященные Курскому краю: «Дом», «Дед», «Бабка», «Мальчик большеголовый». Вензель Лиля прочитала отрывки из стихотворения «Маяковский начинается». Локтионова Белла, Шабаиданова Алла, Котова Галя также прочитали автору его стихи.

Беседа длилась больше часа. Прощаясь с ними, Асеев подарил каждому книгу своих стихов с дарственной надписью, две книги были подарены Дому пионеров.

Надолго сохранится в памяти всех участников встреча с поэтом.

С. ЛАГУТИЧ, директор Дома пионеров.

ЛЬГОВСКИЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ Н. Н. АСЕЕВА

Семов, А. Льговский период в жизни Н. Н. Асеева / А. Семов // Ленинский путь. – Льгов, Курская обл., 1964. – 10 июля. – С. 4. – (Юбилей поэта-земляка).

Николай Николаевич Асеев родился 28 июня (10 июля) 1889 года во Льгове. Будущий поэт рос и воспитывался в семье дедушки Николая Павловича Пинского. Дом дедушки стоял на Пятницкой улице (он сохранился до нашего времени). О нем писал поэт:

Дом стоял у города на въезде, Окнами В метелицу и мглу, Близостью созвездий думалось и бредилось ему.

Любил поэт и Льговские окрестности. Искренно восклицал он:

Стойте ж, да бывайте здоровеньки! Вас не тронет лесть или хула, Люшинка да Нижни Деревеньки, Тенькавшие в донь колокола. Стойте крепче. Вы мое оплечье, Вы мои деды и кумовья, Вы мое обличье человечье, Курские края.

Николай Павлович Пинский, дедушка поэта, был поэтической натурой. Он страстно любил природу нашего края, весь отдавался охоте, с ружьем и собакой он исходил все окрестности нашего города.

Травою зеленой одет, Лукавя прищуренным глазом, Охотничьим длинным рассказом Прошел и умолкнут мой дед, -
говорил о нем его замечательный внук.

Среднее образование Николай Асеев получил в Курском реальном училище, которое окончил в 1909 году.

Дом №7 по ул. Пятницкого, в котором родился Н. Н. Асеев

Пребывание Н. Асеева в реальном училище оказало на него благотворное влияние, было весьма полезным и, безусловно, поучительным. Асеев, старшеклассник реального училища, стал критически относиться к безотрадной действительности царского времени. Думая о родном Льгове, с горечью он спрашивал себя:

Что мне вспомнить? Чем меня дарила, Родина, щербатая моя? Рыжие да траченые рыла - Пьяные дядья да кумовья. Со времен забытого удела На веки веков Здесь земля не струнами гудела - Громом волосатых кулаков. Били в душу, душу выбить силясь, А потом - иди ищи, Кто пустил густую кровь с потылиц, Чьей свинчаткой свернуты хрящи. Поднимались, падали, сходились Городские против слободских, Плакали, судились, Торговали, и - не стало их.

Для получения высшего образования Асеев поступил в Московский коммерческий институт, одновременно слушал лекции он на филологическом факультете Московского университета. Зимние и летние каникулы проводил во Льгове.

В 1913 году Асеев опубликовал первые свои стихи, в них он выступил как декадент-романтик, но уже в сборнике стихов «Оксана» (1916 г.) Асеев стремится к преодолению декадентских настроений. Великая Октябрьская социалистическая революция окончательно излечила его от этих настроений. Уже в 1922 году поэт создал знаменитый «Марш Буденного». В 1922 году и начинается замечательный Московский период в жизни Н. Н. Асеева. Поэт стал ближайшим соратником великого Маяковского в борьбе за социалистический реализм поэзии, за социалистическую лирику. И Маяковский с полным основанием мог сказать

Правда, есть у нас Асеев Колька, Этот может. Хватка у него моя.

Н. Асеев

С НЕБА ПОЛУДЕННОГО

Асеев, Н. Н. С неба полуденного : [стихотворение] / Н. Н. Асеев // Ленинский путь. – Льгов, Курская обл., 1964. – 10 июля. – С. 4. – (Юбилей поэта-земляка) (Сегодня – 75 лет со дня рождения Н. Н. Асеева).

С неба полуденного жара не подступи, конная Буденного раскинулась в степи. Все, что мелкой пташкою вьется на пути, перед острой шашкою в сторону лети. Не сыпки у маменек в помещичьем дому, выросли мы в пламени, в пороховом дыму. И не древней славою наш выводок богат - сами литься лавою учились на врага. Пусть паны не хвастают посадкой на скоку, - смелем рысью частою их эскадрон в муку. Будет белым помниться, как травы шелестят, когда несется конница рабочих и крестьян. Не затеваем бой мы, но, помня Перекоп, всегда храним обоймы для белых черепов. Пусть уздечки звякают памятью о нем, так растопчем всякую гадину конем. Никто пути пройденного Назад не отберет, конная Буденного армия - вперед! 1923 г.

Присоединяйтесь к Асеевке!