История Льгова. О знаменитых людях

Лагутич, С. Город древний и славный / С. Лагутич // Ленинский путь. – Льгов, Курская обл., 1976. – 11 сент. – С. 4. – (Из истории родного края).

Об истории г. Льгова и об известных людях, проживавших в нем.

История возникновения города Льгова относится к периоду объединения, а затем укрепления Киевской Руси.

На берегах рек Днепра, Десны, а позднее и Семи (Сейма) возникали первые поселения - города. Предположительно Льгов можно считать в числе городов, выстроенных одним из киевских князей - Олегом или киевской мудрой княгиней Ольгой для скрепления северщины с Киевом.

До 1152 г. где-то недалеко от нынешнего Льгова находился Олегов городок, а затем Ольгов.

В Ипатьевской летописи под 1152 годом упоминается об Ольгове одновременно с Рыльском. Тогда Ольгов принадлежал к Новгород-Северскому княжеству.

В 1237 году курский край, в том числе и Ольгов, были опустошены ордой Хана Батыя, монголами.

В XVI—XVII столетиях через (курский край по реке Семи (Сейм) проходила граница Московского государства. По левую сторону реки Семи (Сейма) было «дикое поле». Полное разорение Ольгова татарами повергло его в небытие.

В 1669 г. недалеко от бывшего Ольгова был основан Ольговский монастырь. Он просуществовал более 100 лет.

В 1764 г. было образовано курское наместничество, а в 1765 году утвержден герб Курской губернии. 23 мая 1779 года Ольговский монастырь с подмонастырской слободой и урочищем были преобразованы в заштатный г. Льгов.

В то же время был составлен новый план застройки города. Льгов начал строиться с того места, где сейчас находится Красная площадь. 8 января 1780 г. утвержден герб г. Льгова: «...в верхней части щита изображен герб губернского города Курска, а в нижней драфа (дрофа), которая в окрестностях сего города плодится много».

Вот это краткая история нашего города.

Льгов и район дали стране много знатных людей. Первым наркомом земледелия был наш земляк - один из соратников В. И. Ленина - учитель Милютин из деревни Милютино. Одной из активных участниц Курской организации РСДРП была наша землячка Софья Левицкая. В партии она носила имя «Анна», затем стала Анной Аристарховой.

В 1918 году Анна Аристархова была первой заведующей Курским губернским отделом народного образования.

В течение 10 лет наркомом здравоохранения РСФСР, а затем СССР был льговчанин Андрей Федорович Третьяков.

В 1922 году льговский комсомол направил своего воспитанника Белоусова Андрея учиться в Ленинград в консерваторию. В дальнейшем Андрей Иванович Белоусов стал видным оперным артистом.

Борис Яковлевич Букреев, сын учителя города Льгова, долгое время проработал профессором в Киевском университете. Он был видным математиком.

Известный украинский композитор Федор Николаевич Надененко родился и до 18 лет жил во Льгове. Сохранился до сего дня в нашем городе его дом. Со Льговом связаны имена художников Медведева Александра Ивановича - иллюстратора книг и Волобуева Евгения Всеволодовича.

В начале века в городе Льгове было 3525 жителей. Сейчас в нем проживают около 30 тысяч человек, но не каждый городок в 30 тысяч жителей и даже не каждый крупный ГОРОД имеет такую интересную литературную биографию, как Льгов. В разное время в нем проживали семь поэтов и писателей. Это Николай Николаевич Асеев. Будучи известным поэтом, Н. Н. Асеев никогда не забывал о Льгове, Курске. И в городе помнят поэта. Бывшая улица Пятницкая переименована в улицу Асеева. На этой улице сохранился дом, в котором поэт родился и прожил 9 лет. На этом доме будет установлена мемориальная доска.

В г. Льгове родился и провел, первые пять лет своей жизни любимый детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. В доме, где он родился и жил, открыт народный мемориально-литературный музей его имени. За три года музей посетили более 30 тысяч человек.

В городе Льгове в школе второй ступени с мая 1926 по сентябрь 1929 годов учился будущий видный советский писатель Юрий Павлович Герман. Здесь в 1927 году Юрий Герман закончил свое первое произведение «Рафаэль из парикмахерской».

Советский писатель Вадим Андреевич Сафонов тоже провел детские годы в г. Льгове. Его отец Андрей Платонович Сафонов был инженером путей сообщения, работал на строительстве Северо- Донецкой железной дороги. За книги «Земля в цвету» и «Дорога на простор» Вадим Сафонов получил государственные премии.

В августе 1948 года из Киева во Льгов приехал известный уже в то время советский писатель Валентин Владимирович Овечкин. Во Льгове он прожил пять лет.

В нашем городе Валентин Владимирович работал над циклом очерков «На переднем крае». В этот цикл вошли очерки «Районные будни», «На переднем крае», «В том же районе» и «Своими руками». На доме, в котором жил Б. В. Овечкин, установлена мемориальная доска.

Во Льгове жили поэт Дмитрий Михайлович Ковалев и детский писатель, курянин Федор Михайлович Голубев.

С. Лагутич, краевед.


Присоединяйтесь к Асеевке!