К 130-летию со дня рождения Н. Н. Асеева

Сидоренко, В. Поэт неугасающей молодости : к 130-летию со дня рождения русского, советского поэта, литературоведа Н. Н. Асеева / В. Сидоренко // Льговские новости. – Льгов, Курской обл., 2019. – 10 июля. – С. 4 : фот. – (Юбилей).


К 130-летию со дня рождения русского, советского поэта, литературоведа Н. Н. Асеева

10 июля 1889 года во Льгове родился Н. Н. Асеев.

«Малый город, а старинный. Имя ему было Льгов - то ли от Олега, то ли от Ольги название своё вёл, верно, был сначала Олегов или Ольгов, но со временем укоротилось слово - проще стало Льговом звать... Вот так и стоял этот старозаветный город, стараясь жить по старине. Прямо на конопляники выходил он одним краем, и на самом краю, упираясь в чащу конопли, стоял одноэтажный домик в четыре комнаты». Здесь и прожил свои семнадцать лет замечательный поэт - Н. Асеев.

С матерью маленький Коля расстался рано - она умерла, когда ему было шесть лет. Отец дома бывал редко - он служил страховым агентом и всё время колесил по уездам. Воспитывал мальчика дед, Николай Павлович Пинский - большой фантазёр, охотник и рыболов. Неделями пропадал он с ружьём и собакой в окрестных лесах, в лугах у синего Сейма.

Не из этого ли дедовского мира, в котором сказка переплеталась с былью, и взяла начало одна из асеевских тропинок в страну поэзии и к Гоголю?

«...Конечно же, мы все учились у Гоголя, - писал Асеев в статье «О тех, кто мне близок». - Его колдовские обороты на всю жизнь врезались в мою память...»

Первая дорога юности привела Асеева в Курское реальное училище. Но учёба в нем не прельщала мечтательного юношу:

Не захлопнуть ли вновь урок, Сухомяткой не лезущий в глотку, Не пойти ль провести вечерок, На товарищескую сходку?

Увлечение стихотворчеством и театром, зародившее мечту об артистической деятельности, приводит 19-летнего юношу в Москву. А время это было тревожное, назревала мировая война. Молодой поэт искал средств для свободного и раскованного выражения неясных смятений собственной души, внутренней неустроенности в мире, охваченном кровавой бойней. Асеев- поэт не мог, конечно, не попасть под влияние тогдашних литературных направлений. Самым значимым из них был символизм с его поэзией «туманных далей».

В 1914 г. издаётся первый сборник стихотворений Н. Асеева «Ночная флейта». Потом - «Зор», «Леторей», «4-я книга стихов», «Оксана». Одним из ощущений тех лет было предчувствие перемен, непрочности старого миропорядка.

В 1921-м был издан сборник «Бомба», в котором отчётливо прозвучали революционные мотивы.

В этот период поэт обращается к новому для него жанру. Появляется одно из самых значительных героических произведений - поэма «Двадцать шесть» о казнённых бакинских комиссарах. Там крупным планом даны отрицательные образы предателей-меньшевиков и эсеров.

Одно из произведений - «Марш Будённого» - стало всенародно любимым и исполняется до сих пор. Песни Асеева пели и те, кто никогда не слышал его имени, - народ признал их своими.

И в наши дни современные самобытные композиторы обращаются к наследию классиков советской литературы. Среди них - и Николай Асеев. Я рада, что мне представилась возможность сказать несколько слов о замечательном композиторе и исполнителе И. Чертове из г. Краснодара, который дважды был гостем нашего музея. Игорь пишет песни на стихи разных авторов. На произведения Николая Николаевича он исполняет пять произведений: «Летят недели кувырком», «Милые такими не бывают», «Заплыв», «Декабрьский туман», «Простые строки». При всей сдержанности манеры певца они удивительно задушевны. И в этом их сила.

«Героика» - так был назван большой цикл стихотворений в сборнике «Памяти лет». Автор включил в него «Синих гусар», «Чернышевского», «Русскую сказку», «Гремит Димитров» и многое другое.

Значительное место в творчестве Асеева занимает тема Владимира Маяковского, которому посвящены десятки произведений. За поэму «Маяковский начинается» автору была присуждена Государственная премия I степени. Это было не просто произведение о замечательном представителе советской литературы. В нём шла речь о месте поэта в рабочем строю, в поэзии.

В годы Великой Отечественной войны мотив героического подвига становится главным в творчестве Асеева. По-новому проявляется особенность его поэзии - легендарность. Стихотворение «Созидателю» создавалось уже после победы. Оно адресовано соотечественнику, входящему вместе со страной в утреннюю пору мирного бытия.

Взгляни: заря - на небеса, На крышах - инеем роса, Мир новым светом засиял, Ты это видел, не проспал...

В конце сороковых и начале пятидесятых Николай Асеев работает много и тщательно. Выпускается в свет книга «Раздумья». Видное место в ней занимают «Стихи о Гоголе». Они необычайно поэтичны, образный строй их ясный, реалистический. Украинская степь, туманный Петербург с Невским, заросшим «дремучим чиновничьим лесом» - картины очерчены осторожной, твёрдой рукой мастера. Гоголь предстаёт перед читателем то мрачным, то лукавым, то щеголеватым человеком в шляпе по последней моде. Но всюду, куда бы ни забросила судьба, он отягощён думой о судьбе своей Родины.

Сердцевину книги «Лад» составил цикл «Москва-Россия», куда вошли стихи о былинных богатырях («Илья», «Микула»), Кутузове, Льве Толстом, Ленине. На страницах «Лада» много произведений, содержащих определение поэзии, её духа, смысла, назначения.

В «Богатырской поэме», посвящённой землякам, даны поэтические картины курских мест. Поэзия Николая Асеева по-новому открыла образ Отечества. В славном величии народных помыслов и трудов встаёт в его творчестве родная земля.

Путь Николая Николаевича примечателен лучшими творениями, прочно вошедшими в историю советской поэзии и сохраняющими поэтическую силу слова по сегодняшний день.

Так будем же помнить нашего выдающегося земляка и гордиться им!

Уважаемые льговчане и гости города! Приглашаем вас на праздничное мероприятие, которое состоится 11 июля в сквере Н. Н. Асеева.

В программе: митинг у памятника с включением концертных номеров (начало в 11.00), час поэзии, открытый микрофон для её любителей (13.00-14.00), презентация фильма «Поэзия Н. Асеева» с дальнейшим обсуждением в музее Н. Н. Асеева (14.30-16.00).

В. СИДОРЕНКО
заведующая музеем Н. Н. Асеева


Присоединяйтесь к Асеевке!